RadarURL

13 Maret 2020

Instalasi SISTER di Server dengan PROXMOX


1. Ekstrak file SISTER-INSTALLER-64Bit.zip (updated 8 Juni 2018)







2. Login ke server Proxmox sebagai Root untuk menyiapkan ruang Storage baru. Tahapan ini penting, karena jika tidak disiapkan storage ini, tidak bisa memilih Format Virtual Machine (VMDK atau QCOW2)


















3. buat direktori baru server di Proxmox, misal /var/lib/vz-image, kembali pada Console Web Proxmox untuk membuat Storage baru yang dapat menampung Content: Disk Image.
Pilih Datacenter pada Navigasi sebelah kiri -> Pilih Storage -> Pilih Add -> Directory
misal :
ID : image
Directory : /var/lib/vz-image







4. Setelah selesai dengan pembuatan Storage baru, langkah berikutnya adalah membuat VM dengan VM ID 101, pilih "Do not use any media" seperti


VM ID ini nanti digunakan untuk me-rename image vmdk














Pilih Storage: "Media" dengan Kapasitas 1TB (sesuai rekomendasi Dikti), pilih format VMDK.














5. copy file ke server proxmox, bisa pakai winSCP















6. remove file asal, yaitu vm-101-disk-0.vmdk yang otomatis dibuat saat membuat Virtual Machine kita ganti dengan file SISTER_RISTEKDIKTI-disk1.vmdk 
















7. start VM nya, masuk console, default username admin_sister password admin_sister123










































8. ganti interfaces dengan yang aktif dengan perintah sudo nano /etc/network/interfaces










































9. ganti enp0s3 dengan ens18










































10. restart VM






































11. sister sudah terinstall, dapat ip dhcp 192.168.100.63



















12. buka browser ip 192.168.100.63


08 Oktober 2018

Setup Switch Managable DGS-1210-52

Alhamdulillah kantor mendapat alat jaringan baru berupa switch manageable merk DLINK 48 port dengan seri DGS-1210-52, ini pengalaman baru kami menggunakan switch manageable yang ternyata tidak bisa langsung digunakan seperti switch unmanageable atau harus di setting terlebih dahulu...
Akhirnya browsing-browsing atau surfing-surfing mencari cara setting nya sambil baca buku panduannya/ kamus nya... Buku panduan akan dibuka setelah ada masalah di pemakaian, soalnya selama ini gak akan lihat buku panduan untuk alat yang masih kategori baru, mentang-mentang anak TI jadi gak perlu buku panduan... He he... padahal itu salah ya... coba dech kalau mau minum obat pasti baca aturan minumnya ya, tapi gak tau kalau si Dokter... tetap baca aturan minum gak ya kalau mau minum obat... ???

Alhamdulilah dapat caranya:
1. Ubah network dari PC/Laptop ke 10.x.x.x subnetmask 255.0.0.0 (yang ini dari kamusnya mengatakan demikian)
2. Masuk via browser dengan alamat 10.90.90.90, masukkan password admin seperti dalam gambar :


3. Masuk via browser dengan alamat yang sudah kita tentuin di atas, masuk SNMP Global Setting, kita ceklist semua, Apply
Seperti Gambar berikut :
4. Jangan lupa dont forget ojo lali di ubah password standard nya; kita Save Configuration; lalu kita Reboot Alatnya;
5. Selesai....................

12 Maret 2018

SALAH SATU SUDUT SURGA

Maluuu saya Ya Allah, kayak ditamparin bolak balik😭😭😭

Oleh : Irene Radjiman

Dipanggilnya umi Fatma. Isteri dari seorang buruh bangunan. Tinggal dirumah kontrakan yang ia sewa 500rb/bulan. Dibelakang rumah kontrakannya ada tanah ukuran 4m2 = 2m×2m yang ia tanami cabai, dan beberapa sayuran.

Tidak banyak yg tahu kalo umi Fatma seorang hafidzah. Ia memiliki 5 orang anak dan sekarang sedang mengandung anak yg ke-6. Sudah banyak bidan yg menyuruhnya STOP hamil, gunakan kontrasepsi ! Namun bagi umi Fatma anak adalah Rizki, dan rizki tidak boleh di stop. Adalah kebanggaan, Allah berkenan menganugerahi amanah anak-anak yang banyak.

Di rumahnya tidak ada tv, tidak ada kulkas dan tidak ada kipas angin. Saat saya mendatangi rumahnya, banyaaaakkk makanan yang ia suguhkan. Dari kue kering, bolu (kue basah), sampai bakso ikan pun keluar.

Anak-anaknyapun sehat-sehat. Tidak ada tanda-tanda anak kurang gizi. Anak pertamanya berusia 16 th sudah hafidz, Anak ke-2 usia 13 th hafal 15 juz, sedang dibimbing oleh kakaknya, anak ke-3 usia 9 th hafal 5 juz, anak ke -4 & ke-5 kembar usia 7th sudah qatam Al-Quran.

WOW !!! Saya terperangah mendengar ceritanya. Tidak ada suara tv dari rumah itu. Setiap hari sambil menunggu adzan terdengar lantunan ayat-ayat suci Al-Quran bersahut-sahutan.

"Alhamdulillah, Allah sangat sayang pada kami mba Iren. Abinya pulang kerja 1 minggu sekali, bawa uang banyak 500rb. Kami tiap hari bisa makan seperti ini" Ujarnya sambil tangannya menunjuk ke arah hidangan yang ia hidangkan untukku.

Lagi-lagi aku terperangah ! 500rb ?! 1 minggu sekali ?! Artinya dalam 1 bulan kurang lebih penghasilannya 2jt. Itupun masih dikurangi bayar kontrakan perbulan. Dan ia bilang banyak ? Subhanallah....!!! Serasa ditampar wajahku.... maluuuu rasanya.

Aku tersenyum kecut, tenggorakanku tercekat. Silahkan berhitung dengan logikanya Robert.T.Kiyosaki yang katanya pakar bisnis. Bisakah ia menjelaskan ini semua dengan logikanya ?  Sementara banyak diantara kita yang sering melontarkan kata-kata :

"500rb mah sekarang dapet apaan ?!!!"

Allahu akbar....!!! Bagaimana dg 2jt/bulan mereka hidup berkecukupan ?

● "Abinya selalu puasa sunah."
" Apa kuat umi ? Kerjaan abi kan berat ?"
"Pekerjaan itu sudah abi lakoni sejak kelas 4 SD. Puasa sunah pun sudah dilakoni sejak abi mulai sekolah. Jadi udah biasa dan ga berat lagi mba Iren. Kami teman mengaji dari kecil. Kami berdua lulusan SMP. Alhamdulillah lulus SD abi sudah hafidz. Saya malah telat, lulus SMP baru hafidzah."

● "Umi, mohon maaf. Setiap hari kalo umi belanja rata-rata habis berapa ?" Karena penasaran, akhirnya kepoku keluar juga.

Umi Fatma tersenyum. Sebelum akhirnya menjawab:

"Kalo dapat pertanyaan ini saya bingung jawabnya mbak. Saya jarang belanja. Bahkan pernah 1 bulan penuh saya ga belanja. Karena tiap hari adaaa aja yang nganterin makanan, entah itu makanan mentah atau makanan mateng. Seperto baso ikan ini, kemarin ada yg ngasih ikan & telur. Kebetulan masih ada tepung, akhirnya saya buat bolu dan baso. Masih bisa berbagi sama tetangga dan bisa untuk menjamu tamu. Saya mah, dikasih kesempatan bisa berbagi sama tetangga dan menjamu tamu tiap hari, udah bersyukur mbak."

Umi Fatma.... dirimu memang bukan manusia kebanyakan. Dirimu bukan orang rata-rata. Perhatikan tutur kata yang terucap dari bibirnya. Tidak ada 1pun pemberian Allah yang ia kecilkan.

Saat orang kebanyakan berkata : "Yah walaupun hanya buruh bangunan dan tiap minggu cuma bawa uang 500rb, saya sih udah bersyukur bisa makan tiap hari. Yang penting adaa aja buat jajan anak-anak."

Perhatikan kata-kata yang keluar dari wanita sholeha itu : "Suami saya buruh bangunan mbak. Alhamdulillah tiap minggu abinya pulang bawa uang banyak 500rb. Saya sih bersyukur banget mba kalo tiap hari dikasih kesempatan berbagi dengan tetangga dan menjamu tamu."

Terlihatkah bedanya ? Rata-rata orang bersyukur "just lips service" tapi umi Fatma bersyukur dengan kesungguhannya.

Salah satu keluarga sakinah, yang Allah perkenankan menempati salah satu sudut Surga didunia, yang tidak akan tampak oleh mata-mata nanar penghamba riba dan para pemburu harta dunia.

10 Februari 2018

Script backup & upload server senayan perpus dan di sync ke server Online di TIPD

Berdasarkan contoh script dari mas Hendro Wicaksono (developer SLiMS - Senayan Library Management System), terima kasih mas... baru sempat dokumentasi/sharing ke blog...

Saya mencoba adaptasi script tersebut untuk backup server SLiMS di Perpustakaan IAIN Palangka Raya (offline sebagai Server sirkulasi) dan mensinkronkan dengan server SLiMS online di TIPD IAIN Palangka Raya.
Berikut script yang dipakai:

backupupload.sh
===
#!/bin/bash
cd /home/iain/backup/sql
/usr/bin/mysqldump -u root -p*** slim5 > slim5.sql
tar c
zvf slim5.sql.tar.gz slim5.sql
rm slim5.sql
echo `date +%Y/%m/%d` `date +%H:%m` "Backup DB slim5 sukses..."
# Upload ke server online (file database)
sshpass -p*** /usr/bin/rsync -e ssh -av -z -P /home/iain/backup/sql/ upload@192.168.5.11:/home/upload/backup/ >/dev/null 2>&1
echo `date +%Y/%m/%d` `date +%H:%m` "Upload DB slim5 sukses..."
# Upload ke server online (folder files, images, repositori)
sshpass -p*** /usr/bin/rsync -e ssh -av -z -P /var/www/html/akasia/files/ upload1@192.168.5.11:/var/www/html/senayan/akasia/files/ >/dev/null 2>&1
echo `date +%Y/%m/%d` `date +%H:%m` "Upload folder files sukses..."
sshpass -p*** /usr/bin/rsync -e ssh -av -z -P /var/www/html/akasia/images/ upload1@192.168.5.11:/var/www/html/senayan/akasia/images/ >/dev/null 2>&1
echo `date +%Y/%m/%d` `date +%H:%m` "Upload folder images sukses..."
sshpass -p*** /usr/bin/rsync -e ssh -av -z -P /var/www/html/akasia/repository/ upload1@192.168.5.11:/var/www/html/senayan/akasia/repository/ >/dev/null 2>&1
echo `date +%Y/%m/%d` `date +%H:%m` "Upload folder repository sukses..."
===

selanjutnya restore file backup slim5.sql.tar.gz di server Online
resstoredb.sh
===
#!/bin/bash
echo "DROP DATABASE slim5" | mysql -u root -p***
echo "CREATE DATABASE slim5" | mysql -u root -p***
cd backup
tar -xzvf /home/upload/backup/slim5.sql.tar.gz
/usr/bin/mysql -u root -p*** slim5 < /home/upload/backup/slim5.sql
echo `date +%Y/%m/%d` `date +%H:%m` "restore Database slim5 sukses..."
===

Demikian... Semoga bermanfaat...

22 Maret 2016

Solusi perbedaan coding php versi php 5.2 dan php 5.3

Sempat bingung coding aku yang di php versi 5.2.x tidak support dengan versi php 5.3.x

Akhirnya cari-cari di google dan nemu caranya, ternyata mudah saja, tidak perlu merubah sintak-sintak yang sudah jadi, karena ini akan memakan waktu yang cukup lama, apalagi jika websitenya sudah tergolong besar dan banyak.
Mumpung belum lupa(lagi) kali ini saya tulis caranya. Langkah-langkahnya adalah :
– buka direktori tempat menginstall XAMPP, cari folder xampp\php\ kemudian cari file php.ini
– cari short_open_tag, kalau semula value-nya off ubah jadi on
– restart apache

aku coba langkah seperti ini di ubuntu server 12.04 PHP Version 5.3.10-1ubuntu3.21 ternyata bisa juga...
berhasil... berhasil... HORE... HORE...

ALHAMDULILLAH....

Sumber : http://jaheodak.blogspot.co.id/2012/12/mengatasi-perbedaan-versi-xampp-dan-php.html

11 Mei 2015

Blok akses Facebook di Mikrotik pada jam tertentu dengan pengecualian

Supaya waktu yang berjalan di router sesuai dengan waktu lokasi setempat, maka kita perlu mengatur agar clock di MikroTik mengacu pada NTP Server. Jika kita memiliki NTP Server sendiri, maka kita tinggal mengarahkan MikroTik ke NTP Server tersebut, namun jika kita tidak memiliki NTP Server, maka tidak perlu khawatir karena banyak NTP Server di luar yang bisa kita gunakan sebagai acuan. Beberapa diantaranya adalah NTP Server milik LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) dengan URL: ntp.kim.lipi.go.id (203.160.128.6) dan NTP Pool Project dengan salah satu URLnya: 0.id.pool.ntp.org (202.169.224.16).
Untuk mensettingnya di MikroTik, ketikkan perintah berikut :
/system ntp client set primary-ntp=203.160.128.6 secondary-ntp=202.169.224.16 \ mode=unicast enabled=yes;

Selanjutnya  :


27 September 2014

FAKTA SHALAT DAN KESEHATAN MENURUT ILMU KESEHATAN CHINA

“Sesungguhnya shalat bagi orang mukmin ialah kewajiban yang tertentu (telah ditetapkan) waktunya.” (QS. An-Nisa:103).
Waktu-waktu shalat mengajarkan kita untuk selalu menghargai waktu dan hidup sesuai dengan siklus alam semesta. Waktu-waktu shalat yang kita lakukan sangat sesuai dengan kaidah dan ketentuan sistem terapi dalam ilmu kesehatan China. Berikut ini Pembahasannya :
Shalat Subuh : Terapi Paru-paru
Waktu pelaksanaan Shalat Shubuh adalah sejak terbit fajar sampai hampir terbit matahari. Shubuh merupakan waktu yang tepat untuk proses terapi sistem pernapasan dan paru-paru, karena pada pagi hari udara masih bersih, oksigen masih segar. Dari paru-paru, darah mengambil “bahan bakar” yang masih baru & bersih, akhirnya keseluruhan organ menerima pasokan nutrisi yang bersih. Selanjutnya tubuh menjadi segar kembali dan otak menjadi jernih.